Это Победа или почему мы не поехали на Соловки!

tusim Сегодня особенный день для всего IT-сообщества. Впервые суд в РФ вынес решение, что индексирование и кэширование - законные технические процессы. Теперь, все технологические компании, которые работают с анализом данных в интернете могут “выдохнуть”, что их не засудит ВКонтакте.

Мы получили десятки поздравлений с победой! Этой победы не было бы без нашей замечательной команды: Елены, Евгения и команды BCLP. Они проделали огромную работу, вникнув в огромное количество тонкостей (не сомневаемся, что они теперь смогут самостоятельно сделать небольшую поисковую систему), были изучены тонны международной практики, привлечены лучшие эксперты для анализа нашего дела. Кстати, на фото в заголовке поста мы с ними празднуем сегодняшнюю победу).

Итак, хроники финального заседания. Сегодня были прения, которые продлились чуть более часа.

Адвокаты ВКонтакте нас опять сегодня удивили - они избрали тактику, к которой мы были не готовы…. Они начали “топить” за нас:

  • вместо тезиса, что все поисковые системы незаконны, сегодня звучало, что индексирование - законная операция,
  • конкурентами они нас не считают,
  • что они не собираются заявлять о нанесении финансового ущерба действиями Дабл и доказывать его.

Последние два тезиса - являются ключевыми с точки зрения закона. Мы были обезоружены и были вынуждены лишь уныло согласиться….

Но оказалось, что это был лишь обманный маневр опытного и коварного противника.

Потом появились новые перлы, которыми можно поделиться с вами:

  • оказывается, что создание поисковой системы - это паразитическая деятельность. Туда же идут все Social Listening сервисы и прочие.
  • Потом был железобетонный аргумент, что адвокат Микони не видит инновации в нашем продукте. Ему, конечно, виднее…
  • Вспомнив, что у него нет технического образования для таких заявлений, сказал, что пара знакомых технарей ему так сказали.
  • И закончил все круто и действительно сильно, как полагается мужчине: предложил запретить не только софт Double Data, но и в принципе закрыть компанию (спасибо, что не отправить основателей на Соловки)

После этого, судья удалилась для вынесения решения, а дальше вы уже знаете…

Теперь, когда рассмотрение дела завершилось, мы хотим сказать спасибо всем, кто следил за нашим делом, высказывал нам поддержку, клиентам и сотрудникам нашей компании, которые верили в нашу правоту и оставались с нами, несмотря на все трудности.

Опубликовано 12 февраля 2021 года