Уже 4 года мы вспоминаем о друг друге каждый день!

svadba_svadba_svadba Источник: cepia.ru

31 января 2017 года ВКонтакте подал иск против нас. Так что вчера мы праздновали 4-летний юбилей нашей тяжбы, а сегодня пошли на очередное заседание. Ранее мы писали, что заседание будет 22 января, но оно было перенесено по техническим причинам на 1 февраля.

Сегодня было первое заседание, в котором началось рассмотрение по существу. Заседание началось с рассмотрения вопроса о приобщении к делу заключения Елены Анатольевны Войниканис, одного из ведущих экспертов по интеллектуальным правам в нашей стране. Елена Анатольевна вызвалась написать научное заключение о нашем споре, но ВКонтакте очень не хотел приобщать его к делу.

Аргументы были как всегда - фееричные:

  1. Две подписи на документе ВКонтакте оказалось мало. Мы согласны - такое заключение достойно подписи на каждой страницы!

  2. Ну - это уже стало банально - но ВКонтакте выяснило, что и Елена Анатольевна связана со Сколково. Но потом все-таки оказалось, что нет. Тот кто следит за нашим делом, знает - что по мнению Вконтакте Double Data контролирует Сколково, всех его участников и партнеров, включая и СберТех и весь попечительский совет Сколково.

  3. Ну и, кончено, Елена Анатольевна заинтересована в исходе дела из-за … своих публичных высказываний! Последний аргумент нам особенно понравился, так как по нашему делу высказывались так или иначе почти все специалисты по IP и авторским правам, в ряде ВУЗов наше дело включено в учебные курсы, студенты пишут курсовые… Самое смешное, что даже председатель Суда по Интеллектуальным Правам высказывался по нашему делу.

В итоге суд отказал ВКонтакте в возражениях по приобщению и заключение Елены Анатольевны было приобщено к делу.

Ответ от адвоката ВКонтакте не заставил себя ждать! Это был очень неожиданный и суровый ход “хитрого и опытного” противника.

Он предложил … убрать зрителей из-за угрозы коронавируса!

social_distance.jpg

Источник: dailystar.co.uk

Здоровье - это важно, поэтому зрители последовали просьбе и удалились. Зрителей было немного (а именно 4 человека), среди которых была и сама Елена Анатольевна. Что ж, вероятно ВКонтакте не радует публичность в нашем деле, ничего удивительного!

После этого перешли к рассмотрению позиций. ВКонтакте и мы озвучили свои позиции. После того, как все экспертизы завершились - суть дела свелась в правовой оценке индексирования и кэширования - является ли это нарушением смежных прав на базу данных или нет.

Наша позиция не претерпела изменений - мы считаем эти технические процессы неотъемлемой частью современного интернета и видим полное соответствие с ГК РФ. ВКонтакте придерживается формальной точки зрения - любые технические операции с базой данных (которая, на минуточку, представляет собой открытый всему миру сайт) являются извлечением, а значит нарушением ГК РФ.

Единственной новинкой в позиции ВКонтакте было заявление, что Павел Дуров “возможно” является создателем базы данных ВКонтакте, но это не точно (“а возможно и нет”).

Мы, как и все IT предприниматели в РФ с большим уважением относимся к Павлу Дурову, так что факт признания его авторства нас не может не радовать!

social_distance.jpg

Источник: STEP ONE / ШАГ ПЕРВЫЙ

На этом суд завершил заседание. Следующее заседание будет 12 февраля и мы очень надеемся, что на этом заседании будет вынесено финальное решение. Нам бы очень хотелось пригласить всех желающих прийти, но учитывая позицию ВКонтакте по коронавирусу (а точнее по публичности слушаний) с этим могут быть проблемы. Всем здоровья и ждите новостей от нас!

Опубликовано 1 февраля 2021 года